Bacterias
Entre las especies bacterianas de interés industrial están las bacterias del ácido acético, Gluconobacter yAcetobacter que pueden convertir el etanol en ácido acético. El género Bacillus es productor de antibióticos (gramicidina, bacitracina, polimixina), proteasas e insecticidas. Del género Clostridium cabe destacar Clostridium que puede fermentar los azúcares originando acetona y butanol.
Género Clostridium |
Las bacterias del ácido láctico incluyen, entre otras, las especies de los géneros Streptococcus y Lactobacillus que producen yogur.Corynebacterium glutamicum es una importante fuente industrial de lisina. El olor característico a tierra mojada se debe a compuestos volátiles (geosmina) producidos por Streptomyces aunque su principal importancia radica en la producción de antibióticos como anfotericina B, kanamicina, neomicina, estreptomicina, tetraciclina, etc.
Streptomyces |
como la cantidad de nutrientes, la
temperatura o la acidez (el pH) del suelo. Para ello, Streptomyces es
capaz de “sentir” estas señales ambientales y regular la producción de
antibióticos. Los investigadores han identificado unos sistemas de regulación
denominados Sistemas de Dos Componentes. Estos sistemas se llaman así
porque están constituidos por dos proteínas, una sensora que recibe una señal
ambiental, y otra proteína que regula la respuesta haciendo que los genes se
expresen o no. Se sabe que Streptomyces posee unos 67 sistemas de
este tipo, siendo una de las bacterias con mayor número de Sistemas de Dos
Componentes. Esta abundancia de Sistemas de Dos Componentes refleja una
compleja red de regulación necesaria para que esta bacteria se adapte y
sobreviva en condiciones tan cambiantes y adversas como puede ser el suelo. Sin
embargo, la función concreta de la mayoría de estos sistemas es desconocida
Levaduras
Las levaduras se vienen utilizando desde hace miles de años para la fabricación
de pan y bebidas alcohólicas. La levadura que sin duda fué la primera y aún hoy
en día sigue siendo la más utilizada por el hombre es Saccharomyces
cerevisiae de la que se emplean diferentes cepas para la fabricación de
cerveza, vino, sake, pan y alcoholes industriales. Kluyveromyces
fragilis es una especie fermentadora de la lactosa que se explota en
pequeña escala para la producción de alcohol a partir del suero de la
leche. Yarrowia lipolytica es una fuente industrial de ácido
cítrico. Trichosporum cutaneum desempeña un importante papel en los
sistemas de digestión aeróbica de aguas residuales debido a su enorme capacidad
de oxidación de compuestos orgánicos, incluídos algunos que son tóxicos para
otras levaduras y hongos, como los derivados fenólicos.
Saccharomyces cerevisiae |
Hongos filamentosos
Los hongos tienen una gran importancia económica, no tan sólo por su utilidad,
sino también por el daño que pueden causar. Los hongos son responsables de la
degradación de gran parte de la materia orgánica de la Tierra, una actividad
enormemente beneficiosa ya que permite el reciclaje de la materia viva. Por
otro lado, los hongos causan gran cantidad de enfermedades en plantas y
animales y pueden destruir alimentos y materiales de los que depende el hombre.
Los efectos perjudiciales de los hongos están contrarrestados por su
utilización industrial. Los hongos son la base de muchas fermentaciones como la
combinación de soja, habichuelas, arroz y cebada que dan lugar a los alimentos
orientales miso, shoyu y tempeh. Los hongos son también la fuente de muchos
enzimas comerciales (amilasas, proteasas, pectinasas), ácidos orgánicos
(cítrico, láctico), antibióticos (penicilina), quesos especiales (Camembert,
Roquefort) y, evidentemente, de las setas.
Penicillium |
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