Microorganismos que se encuentran en
aguas negras y provocan enfermedades |
|
Microorganismos
|
Algunas enfermedades y síntomas
|
Bacterias
|
Gastroenteritis
(incluye diarrea y dolores abdominales), salmonelosis (intoxicación por
alimentos), cólera, otitis, conjuntivitis, enfermedades respiratorias, de la
piel, etcétera.
|
Virus
|
Fiebre, resfríos,
gastroenteritis, diarrea, infecciones respiratorias, hepatitis.
|
Protozoarios
|
Gastroenteritis,
criptosporidiosis y giardiasis (incluye diarrea y calambres abdominales),
disentería.
|
Lombrices
|
Perturbaciones
digestivas, vómito, inquietud, tos, dolor en la caja torácica, fiebre y
diarrea.
|
Uno de los indicadores
más utilizados en el mundo para evaluar la calidad del agua es la medición de
microorganismos, generalmente bacterias de origen fecal. La Organización
Mundial de la Salud (OMS) recomienda realizar un registro periódico de este
grupo de bacterias. En nuestro país se están llevando a cabo diversos estudios
de monitoreo con fines de manejo y control de los contaminantes.
Coliformes fecales
Escherichia coli
Formas patógenas de Escherichia y
de otras bacterias (que por tener forma similar se denominan genéricamente
coliformes fecales) se transmiten, entre otras vías, a través de las excretas y
comúnmente por la ingestión o el contacto con agua contaminada. La Escherichia no
sobrevive mucho tiempo en agua de mar, pero otros coliformes fecales sí, por lo
que suelen reportarse en conjunto y ambos conforman un indicador de la
contaminación bacteriológica de las playas.
Enterococos |
En muchos estudios, los niveles de
concentración de los enterococos se relacionan con la incidencia de
enfermedades adquiridas por bañistas y constituyen un indicador muy importante
de la contaminación en las playas y de las aguas salobres.
Por presentar una mayor resistencia a la
salinidad del agua marina y por el riesgo a la salud que representan, también
se cuantifican los enterococos.
Es cierto que algunos microorganismos
pueden llegar a causar graves enfermedades, pero la mayoría son inofensivos.
Los microorganismos —también llamados microbios— se relacionan con todos los
aspectos de la vida sobre la tierra. Tienen una impresionante diversidad de
formas (bacterias, algas, protozoarios y hongos, entre otras) y pueden existir
en un amplio rango de hábitats y condiciones ambientales. Incluso son capaces
de vivir dentro de numerosos organismos, tanto plantas como animales.
Las bacterias, por ejemplo, son la forma
de vida más antigua, simple y numerosa. Son organismos unicelulares y en
general se agrupan en colonias. A pesar de que habitan por millares a nuestro
alrededor, no podemos verlas sin ayuda de un microscopio y de técnicas específicas
de tinción. La mayoría de las especies bacterianas son incapaces de producir
enfermedades.
Recuerda que nuestros cuerpos alojan
normalmente gran número de microorganismos diversos (del orden de 100
billones), en especial bacterias. Se denomina flora normal del
organismo a la presencia de estos microorganismos comensales que no
producen enfermedades y habitan en la piel, las cavidades que tienen contacto
con la superficie de nuestro cuerpo y el tracto gastrointestinal.
Pero la composición de la flora normal
varía de una persona a otra. Algunos microorganismos considerados como
"flora normal" pueden dañar tu salud si se alteran tus condiciones
fisiológicas, si los microorganismos se vuelven virulentos o si se introducen
en partes estériles (sin microorganismos) de tu cuerpo.
RESULTADOS INTENSIVO 2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.